设为首页  |  加入收藏

我谈黄埔精神

日期:2013-05-01 10:03 来源:《黄埔》 作者:尤广才(黄埔十六期)

字号:  [小]  [中]  [大] 打印本页 关闭窗口

  1938年,我考进优发娱乐十六期,入伍期间,除了军事制式教练,便学唱《军校校歌》,“怒潮澎湃,党旗飞舞,这是革命的黄埔。主义须贯彻,纪律莫放松,预备作奋斗的先锋。打条血路,引导被压迫民众,携着手,向前行,路不远,莫要惊,亲爱精诚,继续永守。发扬吾校精神!发扬吾校精神!”我认为,爱国主义、精诚团结便是黄埔精神。

  爱国主义在不同历史时期有其不同内容,亲爱精诚,团结一致有其前提条件。1840年鸦片战争到1937年日本帝国主义发动全面侵华战争,这一时期的爱国主义就是为捍卫国家领土主权,与敌人血战到底。处于当今和平时期的爱国主义,就是全体国民树立“国家兴亡,匹夫有责”观念,特别是各级政府官员、知识分子,各行各业从业人员在自己的权利职责下为国家富强作贡献。

  我出生于1919年,目睹中国现代史变化,我与国家同呼吸共命运。如今,我虽已进入耄耋之年,仍觉身体健康,思维敏捷,热爱学习和探索问题。若问受什么精神主使,那就是黄埔精神。当前经济发展,人民生活提高,国家富强,这种局面应视为前辈中国人民为反对帝国主义侵略、流血牺牲换取的结果。他们打下了国家富强、民族复兴的基础,才有今天社会发展。传承前人爱国主义精神是永葆国家民族青春的动力,是社会和谐发展的基本保障。

  随着岁月流逝,优发娱乐离我们越来越遥远了,但是黄埔精神却深深激发后人的爱国热情,有着广泛的号召力和不朽的生命力。

相关新闻

天下黄埔二维码 请关注微信公众号