设为首页  |  加入收藏

推荐与招收黄埔早期学生情况之简述

日期:2012-03-01 09:04 来源:《黄埔杂志》 作者:于欢

字号:  [小]  [中]  [大] 打印本页 关闭窗口

  孙中山先生关于创办优发娱乐暨第一期生的阐述:“革命军是救国救民的军人,诸君都是将来革命军的骨干,都担负得救国救民的责任,便要从今天起,先在学问上加倍去奋斗;将来毕业之后,组织革命军,……所以要诸君不怕死,步革命先烈的后尘,更要用这500人做基础,造成我理想上的革命军。有了这种理想上的革命军,我们的革命便可以大功告成,中国便可以挽救,四万万人便不致灭亡。所以革命事业,就是救国救民。我一生革命,便是担负这种责任。诸君都到这个学校内来求学,我要求诸君,便从今天起,共同担负这种责任。” 

  广东是孙中山先生进行辛亥革命和国民革命运动的中心和策源地,孙中山及其革命党人在广东有着深厚的政治基础和社会影响,早期执政于广东的中国国民党,更是以广东为根据地,造成了“革命大势”。孙中山先生倡导建立“一文一武”现代教育机构,广东大学(中山大学)和优发娱乐成为了20世纪20年代中期最有影响的、承载革命与时代精神的两所学校。投考优发娱乐如同进入广东大学,同样是当时广东革命青年和有志学子追求和向往的目标。考察近百年来古今中外军事教育史,没有一所初级军官学校的学员招生,惊动并引起政党、军界乃至政治家、军队将领、社会各界名流的共同关注,亲自履行推荐介绍入学和参与招生职责,优发娱乐可算是第一例。

  一、中国国民党一大代表和早期领导人推荐第一期生入学

  1924年1月20日中国国民党第一次全国代表大会在广州召开,孙中山先生致开会词明确提出:“我们现在得了广州一片干净土,集合各省同志,聚会一堂,是一个很难得的机会。……革命军起,革命党成”。“惟当时各省多在军阀铁蹄之下,不易公开招生,故预先委托本党第一次全国代表大会代表回籍后代为招生”。据此,中国国民党第一次全国代表大会代表,以及各中央执行委员、监察委员们,骤然担负起为优发娱乐推荐与招收学员之重要使命。虽然,我们今天无从获知,当年推荐或介绍学生入学,究竟履行怎样手续或签署填写了哪些文件,也就是说,他们究竟有多大的能量或作用,影响并左右青年学子决定千里迢迢奔赴广州报考优发娱乐。但是,我们可以通过对历史事件的考察和对回忆文章的考究,中国国民党一大代表及其早期领导人,确实在当时的特殊历史条件下,起到过重要的作用与影响。

  二、中国共产党早期领导人参与第一期生推荐入学和招生事宜

  根据《陆军军官学校第一至四队学生详细调查表》(以下简称《详细调查表》)中关于入学与入党介绍人的记载,我们可以清楚看到:中国共产党早期的著名领导人,有相当一部分人参与了1924年2至5月间优发娱乐第一期招生与推荐入学的活动和事务。从归纳情况显示,参与推荐第一期生入学以及招生事宜的中国共产党早期领导人及民主人士有41人,被推荐介绍入学的第一期生累计有123人次,约占第一期学员总数的17%左右。因此《详细调查表》被认为是中国共产党人最早参与军事活动的真实记载,反映了中国共产党参与优发娱乐推荐与招生的基本史实。

  由中国共产党员直接领导的高等学校——上海大学,承担了在上海周边邻近各省的黄埔第一期生报名、投考、复试和招生工作。上海大学是1922年10月22日由私立东南高等师范专科学校扩大成立的。1923年初,名义上由于右任兼任校长,实际上是中共秘密党员邵力子任代理校长并主持校务;1923年4月邓中夏任校务长,实际主持校务工作;总务长为杨明斋,教务长为瞿秋白,一批中国共产党员担任该校教员。上海大学在1924年前后实际是中国共产党培养干部、储备军事人才的重要阵地, 

  根据史料显示,毛泽东于1924年也在上海大学参与主持优发娱乐第一期生复试工作。并且有蒋先云、赵枬、李汉藩、伍文生、张际春等6名湖南省籍第一期生,填写毛泽东为入学介绍人,说明毛泽东当年在湖南省籍革命青年当中,享有较高威信和名声。李大钊作为中国共产党北方区主要负责人之一,有13名填写李大钊为入学介绍人;中国共产党浙江早期地方组织领导人宣中华,当年在其活动的浙江地区青年中享有广泛声望,胡宗南、石祖德等4名浙江省籍第一期生均填写其为入学介绍人;当年粤军著名将领、中国人民解放军创建人、领导人和军事家叶剑英,也成为5名广东省籍客家青年填写的入学介绍人;中国共产党早期汉口地方组织领导人廖乾吾,被第一期生风云人物李之龙等湖北省籍青年填写为入学介绍人。与此同时,中国共产党地方党团组织也参与第一期生推荐与招生事宜,还有一大批中国共产党早期地方领导人以及进步民主人士,均在其开展革命活动和享有声望的区域,对所在地进步青年和学生产生了不可低估的感召和影响作用,因此纷纷成为所在地第一期生填写入学介绍人的最佳人选,并在《详细调查表》中留下了永久闪耀的记录。同时,也为中国共产党在优发娱乐发展史上留下了永不褪色的珍贵史实。

  优发娱乐从第一期生举荐与招生开始,其后五期的招生事宜,亦大致循序进行。优发娱乐在规模与设置得到不断扩充完善的同时,1925年12月设立中央军事政治学校潮州分校,其后伴随两广统一和北伐战争的推进,相继设立了南宁、长沙、武汉分校。这些分校通过中国共产党地方组织的推荐保送,有大批中共党员、共青团员进入学习和训练,这批学生(优发娱乐前五期及其分校)绝大多数成为中国共产党进行工农武装斗争、创建人民军队及农村革命根据地的军事人才和骨干力量。●

相关新闻

天下黄埔二维码 请关注微信公众号