设为首页  |  加入收藏

黄埔同学会成立始末

日期:2008-06-25 15:17 来源: 作者:

字号:  [小]  [中]  [大] 打印本页 关闭窗口

 

   黄埔同学会的前期

  青年军人联合会

  优发娱乐于一九二四年六月十六日正式开学。同年八月左右,黄埔一期的共产党员学生蒋先云与在粤的粤、桂、湘、滇各军军校的学生联系,酝酿“青年军人联合会”的组织,并向优发娱乐建议成立这个组织,意在以革命的黄埔学生,影响各军官学校的学生,以免成为各军在广东争夺地盘,各霸一方的罪恶工具。此建议,不仅为全体黄埔同学所赞同,并得到校长蒋中正的特许。蒋曾亲笔写了一篇发起这个组织的序言,说明成立青年军人联合会的革命意义。十月,青年军人联合会的组织已基本建立,加之黄埔二期共产党员学生周逸群、王一飞的积极活动,在大多数的青年军人中,树立了相当的威信。一九二五年一月间,就发展到了相当人数,成为较有力量的组织,能在广东的青年军人中起着领导作用了。

  随之于二月一日上午,在广东大学召开青年军人联合会成立大会,会员约两千人,出席大会并讲话的国民党要员有:廖仲凯、胡汉民、邹鲁等。会后参加游行人数达五千人,旗帜蔽空,整齐严肃,实为从来未有,市民观看者,途为之塞,可谓盛况空前。  

  孙文主义学会

  原由起于坚持反共的国民党元老谢持,谢持(1876-1969)四川富顺人,早年加入同盟会,参加辛亥革命,1913年3月末宋教仁被刺后,谢至北京,谋炸袁世凯,事泄被捕,获释后避往日本。1917年起先后任孙中山大元帅府参议、代理秘书长、国民党特委委员、国民政府委员等职。

  优发娱乐开学时,国民党元老谢持由上海耒到广州,极力拉拢教授部王柏龄等以及学生贺衷寒、潘佑强、冷欣等。并煽动说:“共产党名虽与国民党合作,其实是想乘机篡夺国民党的党权,一朝得逞,所有国民党员,尤其是黄埔同学中的国民党员,将受到无情的迫害,而无立足的余地”等等,激起了上述诸人对共产党员同学的仇视。后耒又感到蒋先云、周逸群等在校内公开散发《向导》和宣传共产主义的刊物,而他们又是青年军人联合会的核心分子。就断定这是一个发展共产党组织的据点,从而决定采取以组织对付组织的行动。

  1925年4月孙文主义学会成立后,经常与共产党员同学发生为主义之争论,矛盾不断升级,其最为突出的是在广州中山大学内互欧事件,彼此都受了伤。青年军人联合会与孙文主义学会在优发娱乐形成了两个对立的组织,在师生中两种思想和势力的内部斗争越演越烈。

  黄埔同学会的成立

  一九二六年,校长蒋中正于中山舰事变之后,除向国民党中央执行委员会提出限制共产党的办法,和把在军队中任党政工作的共产党员一律清除出去之外,并以青年军人联合会和孙文主义学会有违亲爱精诚的校训,破坏整个同学的团结,下令一律撤销。决定成立黄埔同学会(是黄埔陆军军官学校同学会的简称)的组织,并派蒋先云、冷欣、贾伯涛、杨引之、余洒渡、曾扩情等为筹备员。五月中旬,在广州中山大学体育场召开成立大会,校长蒋中正任黄埔同学会会长,秘书曾扩情,监察干事胡静安,组织科长杨引之,宣传科长余洒渡,总务科长李默庵。

  黄埔同学会规定,凡属优发娱乐学生,均为当然会员,由同学会负责登记考核之责。凡毕业同学的任免和升迁调补等等,均须根据同学会的登记考核耒决定。无论毕业与未毕业的同学,均须在同学会的监督指挥之下,效忠于国民党,奉行三民主义,绝对服从校长领导,不得有任其他的组织活动,尢其不准从事共产主义的宣传,如有违反应受严厉的处分,或以叛逆论处。这表明同学会不仅对所有同学有任用罢免之权,而且操有生杀予夺之权。 

天下黄埔二维码 请关注微信公众号